首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
​吉安市民政局全面部署“不忘初心、牢记使命” 主题教育
发布时间:2019-09-19 16:29:55  来源:市民政局



  9月17日下午,吉安市民政局召开全体党员会议,全面部署“不忘初心、牢记使命”主题教育。市委第十巡回指导组组长彭永平出席会议并讲话,副组长胡愈以及指导组全体成员到会指导。市民政局党组书记、局长李金花作全面部署。市民政局机关和直属单位全体党员参加会议,在局机关大楼内办公的非党员干部职工列席会议。


  会议指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、运用科学理论武装头脑的重大部署;是贯彻落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党向纵深发展的重大举措;是坚持以人民为中心发展思想、保持党同人民群众血肉联系的重大实践;是激励广大党员干部新时代新担当新作为,加快建设新时代大爱民政的重大机遇。

  会议强调,全局上下要提高政治站位,统一思想认识,以饱满的热情和务实的举措,全身心投入到主题教育活动中。

  在学习教育上方法新。要做好规定动作的同时,局党组将集中安排一周时间,举办四场大的集中学习交流活动:一是组织一期党组中心组(扩大)学习研讨会议,安排党组成员作中心发言。二是组织一期“民政干部讲坛”,安排部分科室、单位负责人,围绕近年来民政系统新颁布的重要法规政策进行宣讲解读。三是组织部分党员(含社会组织党员),围绕“强党性、强使命、强素质、强担当”,汇报个人的学习和实践体会。四是安排受到国家民政部、省民政厅表彰的先进集体和个人以及获得江西“最美基层民政人”、吉安民政基层“四个十佳”部分代表介绍经验。

  在调查研究上下真功。重点围绕贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神和市委的决策部署,围绕社会救助兜底保障脱贫攻坚、城镇贫困群众脱贫解困、养老服务体系建设、儿童福利体系建设、殡葬改革、社会组织管理、社区治理、基层民政能力建设等方面问题进行调研,每位局领导和各党支部领衔1-2个课题,提交一份以上有质量的调研报告并集中展评。

  在问题检视上敢碰硬。采取形式多样的方式,广泛听取民政服务对象、基层党员群众的意见建议。通过上级点、互相帮、集体议等方式,深入检视自身差距、查摆突出问题。领导班子成员之间要开展谈心谈话,相互听取意见和建议。领导班子成员还要同分管科室单位负责人谈心谈话,征求他们对自己的意见,切实通过上下联动、左右协同,真正把问题摸清找准。局领导班子和局领导要按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的指示要求,对照查摆,发扬刀刃向内的自我革命精神,以“时代之问”为导向,将问题一条一条梳理出来,逐条列出整改举措。

  在整改落实上出真招。坚持边学边查边改,立查立改、即知即改。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题,列出清单,逐项整改。要深入抓好正在进行的专项整治工作,重点抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改、中央扫黑除恶专项督导整改、中央宗教工作专项督查整改、省委巡视发现问题,市委巡查指出的问题整改以及“一老一小”服务领域、殡葬领域、农村低保作风和腐败问题、社会组织特别是行业协会商会涉企收费、基层群众自治组织挂牌过多等突出问题的专项整治,推动整改工作不断取得实效。

  会议要求,主题教育结束前,局党组和各党支部要召开专题民主生活会和组织生活会,运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评与自我批评,不断巩固主题教育和整改落实工作成果。