首页>> 政策法规 >> 文章列表
关于印发吉安市中心城区2020年清明节期间墓区暂停祭扫管控方案的通知
发布时间:2020-03-25 12:56:33  来源:吉安市民政局区划地名科

  井冈山经开区党工委和管委会,各县(市、区)党委和人民政府,庐陵新区党工委和管委会,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

  现将《吉安市中心城区2020年清明节期间墓区暂停祭扫管控方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  吉安市殡葬改革工作领导小组

  2020年3月24



​吉安市中心城区2020年清明节期间墓区暂停祭扫管控方案


  根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》(赣新冠指办明电2020116号)精神,避免疫情反复,市中心城区清明节期间墓区暂停现场祭扫和组织集体共祭等群体性活动,特制定本方案。

  一、管控目标

  清明节期间,市中心城区(井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区)所有公墓、集中安葬点等清明祭扫场所暂停现场祭扫和组织集体共祭等群体性活动,引导广大群众选择“居家追思”“网络祭祀”等文明简约方式缅怀先人。

  二、管控时间和地段

  (一)管控时间

  1.2020年4月2-5日,每天7:30-17:00为集中管控时间

  2.清明节非集中管控时间,回归园和天华山公墓墓园由市殡葬管理所安排落实人员进行值守管控。井冈山经开区公墓墓园,真君山、螺子山等集中墓葬区,青原区永乐园(城市公益性公墓)、象形山等集中墓葬区按属地管理原则由当地政府自行组织,做好管控。

  (二)管控地段分工

  1.回归园公墓墓园(3个路口):墓园大门口、石材场路口、墓园北侧路口,由市殡葬管理所牵头组织人员负责落实管控。

  2.天华山公墓墓园(5个路口):墓园大门口、停车场门口、老火化车间路口、南九墓区路口、曾家村路口,由市殡葬管理所牵头组织人员负责落实管控。

  3.天华山公墓园以外集中墓葬区各个路口:鉴于天华山墓葬区管理主体涉及吉州区政府和庐陵新区管委会,两区应统一行动,联合管控,按权属划分,安排人员在各个入口把守,严禁祭扫人员进入现场祭扫。责任分工如下:天华山北侧乱葬墓区(5个路口)由吉州区负责组织管控,天华山南侧乱葬墓区(8个路口)由庐陵新区管委会负责组织管控。

  4.井冈山经开区、青原区辖区内的墓区由其自行制定预案,落实管控措施。

  三、管控措施

  (一)实地值守。回归园和天华山公墓墓园各个路口管控由市殡葬管理所商市回归园聘请志愿者组成工作值守组,每个路口安排若干人员在墓区各进出路口值守,对前来祭扫人员做好疫情防控与文明祭扫宣传劝阻,引导采取“居家追思”“网络祭祀”等简约方式缅怀先人,严禁进入公墓现场祭扫。在实地巡查、值守中,工作人员一律佩戴红袖套,积极引导、劝阻。其余地方的公墓区管控点由所在地政府抽调人员组成工作组进行值守。

  (二)祭扫疏导。鉴于仍处于疫情防控阶段,引导市民采取非现场方式进行祭扫。一是“网络祭祀”。提倡市民通过各种网络祭祀平台开展“网络祭祀”活动,市民政局自328日起开通“吉安追思堂”网上祭祀服务。同时通过张贴公告、印制宣传单、发送公益短信等方式,加大宣传力度。二是“丝带寄哀思”。由街道、社区组织开展“黄丝带寄哀思”活动。三是代为祭扫。以公墓、殡仪馆、骨灰存放场所为单位,组织人员对墓园环境卫生进行一次全面清扫,同时在天华山墓园、回归园墓园大门口分别设立追思幕墙,组织志愿者代为粘贴黄丝带表达哀思。

  (三)部门联动。民政部门负责组织殡葬服务单位做好管控工作,通过发布公告、印发通知、新闻宣传、张贴告示、组织代祭等形式,告知群众暂停清明节期间现场祭扫服务。公安部门在各管控值守点安排民警,协助有关单位维护秩序,对不听劝导、寻衅滋事等行为,依法依规坚决予以制止和处罚。公安交警部门安排警力在通往墓区主要路口值守,严禁车辆前往墓区祭扫。城管部门在市区内,积极协助殡葬服务单位和各管控点,劝离占道焚烧祭品人员,依法查处占道经营祭品行为。市场监管部门配合民政部门,开展有针对性执法检查,依法依规查处制造、销售封建迷信殡葬用品的行为。应急管理部门、林业部门做好清明期间林业地区的安全防火工作。宣传部门运用广播、电视、微视频宣传等方式,加大宣传力度,引导广大市民采取“居家追思”“网络祭祀”等简约方式缅怀先人。市电信、移动、联通公司在清明期间免费发送暂停现场祭扫的温馨提示。井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区等地做好辖区内祭扫管控工作,防止扎堆聚集,耐心细致做好广大群众的宣传教育工作,通过手机短信、宣传栏、板报、广播等多种形式,深入宣传疫情防护和移风易俗知识,引导、组织群众采取“网络祭祀”和书写寄语以及“丝带寄哀思”等简约方式缅怀先人。