首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
主动担当、多措并举 破解残疾人两项补贴发放工作难题
发布时间:2020-05-11 17:05:52  来源:吉安县民政局

  残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。残疾人“两项补贴”制度是国家保障和改善残疾人民生政策,是逐步完善残疾人社会保障体系,加快残疾人同步小康进程的重要政策措施,做好残疾人“两项补贴”的落实,既是保障残疾人的基本需求,也是社会发展的必然要求。为提高残疾人“两项补贴”的发放工作,我县主动查找问题,主动担当,多措并举,切实保障困难残疾人基本权益,做到“应发尽发、应补尽补”。

  一、全面自查比对,发现分析问题。

  20199月,我县针对残疾人“两项补贴”发放精准度不够问题开展全面自查工作。通过排查发现190名残疾人(一、二级40人,三、四级150人)符合“两项补贴”政策条件却未得到相应补贴,899名残疾人不符合“两项补贴”政策条件却发放了补贴资金。是什么原因造成两项补贴漏发、错发?该如何规避问题并整改提升?为此我们开展了广泛的调查研究,经分析主要有以下几个方面原因:

  一是政策宣传不到位,造成难以知晓政策,宣传手段单一、宣传广度不够,造成部分残疾人尤其是交通不便、信息相对闭塞的偏远农村残疾人对该政策不了解符合条件不知而未申报;也有些残疾人尤其是重度残疾人知晓政策但因出行不便而未申报,导致未及时享受相应补贴,应补尽补有遗漏。

  二是“两项补贴”政策的复杂性造成基层难以比对精准。两项补贴的资金虽然不多,但对享受条件有着严格的界定,如重度残疾人护理补贴对象只限于非特困人员的一、二级残疾人,而困难残疾人生活补贴是非特困、孤儿的所有1-4级享受低保的残疾对象。两项补贴对象身份的认定,需要将残疾人信息与低保、特困人员及孤儿补助对象一一核查比对,任何数据上的缺失与操作环节的纰漏都会影响到两补对象识别的精准度。

  三是操作环节的复杂性造成数据难以更新及时。目前残疾人两项补贴的发放要求逐月进行,这就要求数据要逐月更新,而与比对关联的残疾人信息、低保、特困人员及孤儿补助对象数据也一直是动态调整中,每月都有人员进退,并且以上数据分别属于不同业务股室甚至是不同部门,造成数据难以及时比对更新。

  二、主动担当作为,优化发放程序。

  针对上述问题,我县积极研究探索,进一步优化工作流程,加强部门联动,努力实现信息共享,促进残疾人“两项补贴”精准发放。

  (一)调整工作流程。传统工作流程为:个人自愿申请——乡镇初审——县残联审核残疾人证及残疾等级——县民政局审批——公示——发放资金。该传统工作流程中,主要有两个受制因素:一是残疾人不知晓政策或不愿主动申报。二是乡镇工作人员因个人原因或数据原因比对差欠。据此,我县自我加压,增加并优化发放程序:首先,由县残联提供每月最新的残疾人信息数据给民政局,再由民政局将此数据和低保、特困、孤儿人员信息筛查比对,逐乡镇分别生成两项补贴享受对象名单后,分别反馈给乡镇要求再进一步修正更新、上报审批,努力做到应发尽发、应补尽补,应停尽停,切实保障困难残疾人基本权益。

  与此同时,为确保残疾人“两项补贴”保障落到实处,我县于去年第四季度将残疾人“两项补贴”由按季发放调整为按月发放,每月前10个工作日内将资金发放到位,进一步提高保障效率。

  三、明确工作职责,确保工作落实。

  为更好地促进残疾人“两项补贴”落实到位,我县相关职能部门即分工又协作,明确各部门工作职责,共同推动该项工作有序进行。

  (一)强化办证到位。县残联负责审核残疾人证和残疾等级,按规定及时注销死亡人员残疾人证、残疾人证变更,并将残疾人证注销和更换人员名单及时反馈县民政局。对行动不便的鳏、寡、孤、独的残疾人由乡镇、村残疾人专职委员主动入户宣传两项补贴政策相关政策,对符合补贴条件的,实行一次性告知其申报流程、材料,动员其主动申请,并协助办理相关手续;对失能、失智、精神等类别残疾人,主动联系其亲属并告知两项补贴申领程序、办法和补贴标准,帮助办理申报手续。

  (二)完善定期摸排比对。县乡两级民政、残联联合建立了残疾人定期排查制度,全面掌握辖区内残疾人办证、残疾等级、纳入低保和特困人员救助供养及“两项补贴”范围等情况,通过自上而下的名册和信息比对,精准认定 “两项补贴”对象。乡镇民政所不断完善“两项补贴”信息台账,将符合“两项补贴”条件的残疾人全部、及时纳入补贴范围,做到信息准确、对象精准、不漏一人。

  经过发放程序优化,县级层面将残疾人信息、低保、特困人员和孤儿对象名单进行前置核查比对,大大地提高了残疾人“两项补贴”发放的精准率,经自查,201912月份全县两项补贴应发未发人员减少至17人(已补发到位)。