首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
市养老服务体系建设发展领导小组 第一次会议召开
发布时间:2021-02-25 14:56:39  来源:吉安市民政局养老服务科

2月24日上午,吉安市养老服务体系建设发展领导小组召开第一次会议,会议由市养老服务体系建设发展领导小组常务副组长、市政府李家祥副市长主持,市养老服务体系建设发展领导小组组长、市政府常务副市长毛顺茂出席并讲话。


  会议指出,近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,出台了一系列的举措,我市养老服务工作取得了较大进展。今年是“十四五”的开局之年,必须从战略和全局的高度,充分认识做好养老服务工作的重要意义。

  会议强调,要提高站位,进一步增强推进养老服务体系建设的责任感、紧迫感。养老是基本民生,事关民生福祉和社会稳定,推进养老服务事业发展,有利于继承和发扬敬老孝老的传统美德。同时人口老龄化程度的加剧,给我市的养老服务体系建设提出了新要求。要突出重点,进一步加快养老服务体系建设步伐。要提高社区居家养老服务水平,做好新建住宅小区配建养老设施的规划、建设、移交、运营工作。要完善养老设施建设,提高农村互助养老服务供给。要加强养老服务队伍建设,实施养老服务人才定向培养。要建立多部门参与、分工协作、各负其责的养老服务综合监管制度。要高位推进,进一步加强对养老服务体系建设的要素保障。养老服务体系建设是一项涉及部门多、服务群体广、工作任务重的系统工程。要强化组织领导,落实各项政策保障,创新运行机制,不断满足我市老年人多层次、多样化需求。

  会议听取了市养老服务体系建设发展领导小组副组长、市民政局局长李金花所作的关于吉安市养老服务工作情况汇报。审议并原则通过了《吉安市养老服务体系建设发展领导小组成员单位职责任务分工》和《2021年全市养老服务工作要点》,要求领导小组办公室予以完善印发。