首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
吉安市开展养老机构消防安全培训和专项检查
发布时间:2021-03-11 16:09:24  来源:

  为深入推进吉安市养老机构改造提升三年行动和消防安全专项整治三年行动,切实提升全市养老机构消防安全管理水平,近期,市消防救援支队、市民政局联合下发《关于开展养老机构消防安全专项检查的通知》,在3月开展养老机构消防安全专项检查月活动。


  各县(市、区)消防救援大队和民政局纷纷联合开展消防安全培训,走进辖区养老机构开展消防安全专项检查。

  养老机构消防安全专项检查月期间,各地消防救援和民政部门将对辖区内所有养老机构(含未备案机构)进行一次“拉网式”排查。重点对养老机构的安全出口、疏散通道、楼梯间是否畅通,应急照明、疏散指示标志是否完好有效,灭火器、消火栓压力是否正常,是否存在违规用火、用电、用气,自动消防设施是否正常运行等情况进行了详细检查,并对休息区、食堂、活动区等重点区域火灾防控措施进行针对性的指导。对发现的火灾隐患监督执法人员当场进行督促整改,对不能及时整改的问题逐一记录,建立隐患问题和整改责任“两个清单”,分类施策。

  同时,要求养老机构消防安全负责人要加强消防安全管理、强化日常防火检查巡查,尤其是要加强养老护理员上岗、轮岗前技能培训,使其掌握消防安全常识、消防设施使用方法和组织疏散逃生技能,时刻提醒老人们注意消防安全,坚决防范火灾事故发生。


  吉州区民政局、消防救援大队消防安全检查