首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
李金花局长一行深入青原区调研市域社会治理现代化试点工作
发布时间:2021-04-02 16:30:58  来源:吉安市民政局办公室


  331下午,市民政局局长李金花一行到青原区开展市域社会治理现代化试点工作调研指导。

  调研组一行就青原区市域社会治理现代化试点工作开展了专题座谈,随后深入到青原区社会组织培育发展创新基地、值夏社区、白保忠工作室细致了解社会组织孵化培育、居民自治、换届选举、社区社会组织登记备案等情况,查看了有关工作台账,肯定了工作成绩,指出了存在的不足,并提出了意见建议。

  李金花强调:社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。民政部门要认真贯彻落实市委、市政府关于推进市域社会治理现代化试点工作决策部署,立足主责主业,发挥职能优势,推进基层自治工作走向深入。一要健全机制,提升自治能力。严格按照换届选举工作要求,完成村(居)务监督委员会推选以及相关配套组织推选等后续工作,加大对村(社区)“两委”干部的培训力度。因地制宜修订和完善村规民约、居民公约,逐步规范村(居)民(代表)会议等制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督有效落实。二要丰富形式,加强议事协商。要创新村(居)民议事形式和活动载体,依托村(居)民(代表)会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会、老年协会等,探索利用现代网络技术搭建即时协商平台,开展村(居)民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事、乡贤议事等各类协商活动。三是注重创新,促进三社联动。要不断完善以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”工作机制。充分发挥城乡社区社会组织在为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等方面的积极作用,把城乡社区社会组织培育成为基层社会治理的有力支撑和重要力量。要鼓励和引导社区工作者参加社会人才等级考试,推进社区工作者队伍专业化、职业化建设。