首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
全市民政系统举行“学党史•祭英烈•践初心”主题活动
发布时间:2021-04-06 16:45:54  来源:


     为深入推进党史学习教育,缅怀革命先烈,弘扬跨越时空的井冈山精神,近日,吉安市民政局开展系列学党史·祭英烈·践初心学习教育活动。

  讲好故事践初心。41日,在纪念碑前,市民政局干部职工怀着崇敬的心情,向革命烈士鞠躬致敬、敬献鲜花。全体党员干部面对党旗重温入党誓词。通过重温历史、缅怀先烈,讲好红色故事,使全体党员干部心灵受到了震撼、思想受到了洗礼、精神得到了激励。大家表示,将以此次活动为契机,不断提升自身党性修养,增强初心使命,践行民政为民民政爱民理念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为谱写建设吉安发展新篇章作出新的贡献。在县(市、区),民政干部职工开展了形式多样的祭扫活动。

  倡导文明树新风。学习党史,就要践行使命,为民服务。清明前夕,全市民政系统深化殡葬改革要求,全力推进移风易俗工作。充分发挥广大党员干部带头示范作用,让党员干部带头做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。巧用新媒体,畅通祭扫便民信息发布收集渠道,通过文明吉安吉安民政等微信公众号,及时发布祭扫注意事项,提醒群众预约祭扫、错峰出行、做好防疫;更新完善赣服通平台殡葬小程序信息,提供预约电话、公墓地址查询等服务,上线12家经营性公墓和19家城市公益性公墓信息。

  传承力量育新人。注重活动引导,开展文明祭扫进社区、进校园、进家庭活动,在学校开展小手牵大手,文明祭祀主题活动,引导孩子成为文明祭祀的传播者;发动在职党员与社区干部联合上门入户,发放文明祭扫倡议书”4万多份,做到文明、平安祭扫家喻户晓、人人皆知。