首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
清明时节吉州以“三度”促文明祭扫
发布时间:2021-04-08 16:10:07  来源:吉州区民政局

​  又是一年春草绿,又是一年清明时。为摒弃传统祭祀陋习,树立文明祭祀新风,吉州区以“重视高度、查处力度和祭祀温度”促进文明祭扫,全面引导清明祭扫工作。

  一、清明祭扫领导重视有高度。文明祭扫工作至关重要,关乎生态文明建设,影响城市文明进程。吉州区坚持“机关党员干部带头,广大群众积极参与”的原则,高位推动文明祭扫工作。区委区政府领导召集相关殡葬工作人员召开“文明祭扫,平安清明”的专题会议,强调为群众提供高质量祭扫服务,实现清明节群众祭扫安全文明。各镇街主要领导挂帅,指导组织开展“摒弃陋习、文明祭祀”的宣传活动,通过悬挂标语横幅,向群众发放“清明节文明祭祀”倡议书等形式营造良好的祭祀社会风气。

  二、清明“三禁”部门查处有力度。创新有序开展“三禁”工作,强化丧葬用品市场的查处、整治。清明前夕,区市场监督管理部门联合民政部门开展土葬用品生产销售及丧葬祭品店专项整治行动,强化源头治理,对全区34家丧葬用品店进行全面摸排,对发现的违规销售封建迷信丧葬用品行为及不规范招牌进行限期整改,坚决杜绝土葬用品生产销售及丧葬祭品店生产销售现象。同时区直部门联合各镇街组建了三禁值班队,严禁使用封建迷信丧葬用品,期间共收缴爆竹500余串、塑料花400束、冥币500余斤。

  三、清明祭祀服务群众有温度。祭祀整改改变了传统落后的祭扫方式,改变不了始终以人为本、更好服务群众的初心。以鲜花代替祭品,以黄丝带遥寄哀思,人人手系黄丝带,在吉州形成一道“满城尽系黄丝带”的亮丽风景线。为了满足异乡游子祭祀先祖的愿望,我区借助网络穿越时空的特性,创建了“时空信箱”,将纪念馆“搬”到网上。通过关注公众号组织辖区居民开展线上祭扫,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。在新时代,通过这些特别的祭扫方式缅怀故人也不失为一种充满温情的祭祀方式。