首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市民政系统将开展事实无人抚养儿童助学实践活动
发布时间:2021-04-14 11:18:06  来源:吉安市民政局社会事务科

  为推动党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,按照省民政厅统一部署,近日,吉安市民政系统启动事实无人抚养儿童助学实践活动。

  全市儿童福利工作领域党员干部采取“1+N”模式,即:一名儿童工作党员干部牵头,协同儿童主任、老师、社工、企业家、志愿者、专业人士等人员,建立一个结对帮扶小组,与一位正在就读高三的事实无人抚养儿童结对,开展助学帮扶相关活动。同时,根据帮扶对象学业需求,协调所在学校、教育机构、学习平台等资源,与帮扶对象共同研究制定高考冲刺学习计划,优化学习方法,增强学习兴趣,提高学习效率,免费提供课外功课辅导或在线功课辅导,帮助提高学习成绩。根据帮扶对象心理需要,帮助对接儿童心理专业人员,“一对一”免费开展心理疏导服务,帮助缓解高考心理压力,化解负面不良情绪,增强高考必胜信心;对存在心理问题的,有针对性地进行干预帮扶。鼓励有条件的地方,通过政府购买服务,引入专业社会组织为民政服务儿童开展常态化情感关爱“暖心行动”。根据帮扶对象及其家庭需要,帮助对接学校老师、教育部门相关工作同志、大学生志愿者等人员,与帮扶对象共同分析分数排位、自身特点、兴趣爱好、人生理想等个人因素,收集提供志愿填报参考信息,帮助指导合理填报志愿,做好学业及发展规划。对参加2021年高考,录取普通全日制专科、本科学校的帮扶对象,帮助对接慈善机构、社会组织、爱心企业及爱心人士,按照每人每学年不低于1万元的标准筹措助学金,缓解在校就读期间的生活压力。鼓励各地积极争取当地财政、福彩公益金作出安排,参照孤儿助学标准,建立事实无人抚养儿童助学金制度。(钟友洪)