首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
市民政局组织全体干部职工赴泰和开展现场教学
发布时间:2021-05-10 16:23:36  来源:吉安市民政局

  追寻红色足迹,传承红色基因。58日,市民政局组织机关及下属事业单位全体党员干部赴泰和马家洲集中营革命历史纪念馆,浙大旧址开展现场教学,接受爱国主义和革命传统教育。

  19406月至19451月年间,国民党反动派为迫害共产党人和爱国志士在泰和县城郊马家洲设立一所秘密监狱——马家洲集中营。这里先后囚禁和迫害了廖承志、张文彬、谢育才、吴大可等共产党人和爱国志士461人。革命先辈们虽然在暗无天日的集中营饱受摧残折磨,但仍坚持与敌人展开不屈不挠的斗争,留下了许多可歌可泣的红色故事。大家怀着崇敬的心情瞻仰了革命烈士的雕像,参观了纪念馆。详实的革命史料,动人的革命故事,把大家带回往昔峥嵘岁月。革命先辈们坚定的革命信念,在狱中视死如归的斗争精神使全体成员思想受到深深的触动。


  来到浙大旧址,映入眼帘的便是竺可桢校长的名言:“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的遥远和困苦,凡是吾人份内所应该做的事就得去做”。浙大西迁是中国教育史上前无古人的一次文化西征的,艰苦卓绝,意义非凡,让全世界的人见证了我们国家的文化力量和民族自信。它代表着不屈不挠,求是进取的精神,永远激励我们后辈热爱学习,文化救国,文化强国。艰苦办学的情怀,锲而不舍的学习精神,值得所有中国人敬仰。


  通过本次活动,大家都表示受到革命先烈的优良作风和斗争精神的洗礼,将以更坚定的理想信念,更饱满的精神状态投入到工作中去。