首页>> 民政工作 >> 社会事务 >> 文章列表
吉安市事实无人抚养儿童办理程序
发布时间:2021-05-26 10:27:15  来源:

  一、认定依据

  关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的通知(赣民发〔20194号)、关于进一步做好事实无人抚养儿童保障有关工作的通知(赣民字〔20213)

  二、认定条件

  事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;重病根据当地大病、地方病等实际情况确定;失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡;失踪是指人民法院宣告失踪。

  三、标准及发放方式

  目前事实无人抚养儿童补贴标准参照散居孤儿补助标准1200/月(享受低保、特困、残补人员的生活费实行补差标准)实行“一卡通”发放。

  四、办理流程

  (一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地乡镇人民政府提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。材料参照孤儿提供的材料:

  1.儿童身份证明(户口本或身份证提供复印件,乡镇审核原件)。

  2.儿童父亲情况材料(身份证件和有关部门提供证明材料原件及复印件)。

  3.儿童母亲情况材料(身份证件和有关部门提供证明材料原件及复印件)。

  4.乡镇出具事实无人抚养儿童的查验结论报告(包含父亲母亲查验情况,儿童目前生活状况,享受低保、特困、残疾补贴情况和补助标准)。

  5.其他补充材料。

  6.填写申请表格(一式三份),提供最近免冠证件照片三张。

  (二)审核。乡镇人民政府受理申请后,应当对事实无人抚养儿童父母重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联以及死亡、失踪等情况进行查验。查验一般采取部门信息比对的方式进行。因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实的,可以请事实无人抚养儿童本人或其监护人、亲属协助提供必要补充材料。乡镇人民政府应当在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论。对符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。对有异议的,可根据工作需要采取入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议等方式再次进行核实。为保护儿童隐私,不宜设置公示环节。

  (三)审批。县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出审批。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将有关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。不符合保障条件的,应当书面说明理由。

  (四)终止。规定保障情形发生变化的,事实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府。乡镇人民政府、县级民政部门要加强动态管理,对不符合保障的,应当及时终止其保障资格。