首页>> 民政工作 >> 社会事务 >> 文章列表
吉安市孤儿办理程序
发布时间:2021-05-26 10:59:46  来源:

  一、认定依据

  省政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的实施意见》(赣府厅发〔201112号)。

  二、认定条件

  孤儿是指父母双亡、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

  我省孤儿基本生活费的发放对象为:城乡福利机构抚养的孤儿和抚养人或监护人为贫困家庭的社会散居孤儿。

  贫困家庭是指:城市和农村最低生活保障家庭;经县级以上民政部门依据有关规定和条件认定的其他贫困家庭。

  三、标准及发放方式

  城乡福利机构集中抚养孤儿及困境儿童每人每月1600元;城乡散居孤儿每人每月1200元,实行“一卡通”发放。

  四、办理流程

  孤儿基本生活费是孤儿的“救命钱、成长金”,既要对申请、审核、审批和资金发放进行严格规范,又要注意做好城乡低保审批机构的衔接工作,充分利用现有社会救助信息和个人账户,从方便孤儿角度出发,采取合理可行的办法审核审批和发放资金。

  (一)福利机构抚养孤儿申请审批程序

  儿童福利机构集中养育的孤儿,由福利机构负责提供办理批准孤儿相关材料,填写《江西省孤儿基本生活费申报审批表》,报设县民政局审批。

  (二)散居孤儿申请审批程序

  1.申请。散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人(抚养人)向孤儿户籍所在地乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交以下材料:

  (1)公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的孤儿父母死亡证明,或殡仪馆出具的孤儿父母死亡火化证明,或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡或失踪的证明法律文书原件;

  (2)孤儿身份证(或户口本)原件;

  (3)孤儿监护人(抚养人)身份证(或户口本)原件;

  (4)孤儿近期1寸免冠照片2张;

  (5)孤儿监护人(抚养人)的贫困证明;

  (6)残疾孤儿需提供残疾证明;

  (7)养育协议书。

  2.审核。乡(镇)人民政府应在10个工作日内,组织有关人员通过入户调查、邻里访问等方式,对监护人(抚养人)和社会散居孤儿情况进行认真核实。符合发放条件的,由孤儿本人或监护人(抚养人)填写《江西省孤儿基本生活费申报审批表》一式两份,乡(镇)人民政府签署审查意见后,连同有关证明材料的复印件一并报县级民政部门审批。

  3.审批。县级民政部门要认真审核申请材料,符合条件的,应在10个工作日内作出审批决定,并将审批结果函告乡(镇)人民政府。县级民政部门应同时与社会散居孤儿的监护人(抚养人)签定孤儿养育协议,对领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育状况提出相应要求,明确监护人(抚养人)应依法履行的监护职责和抚养义务。签订孤儿养育协议应征求和尊重孤儿本人意愿。孤儿监护人(抚养人)发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。