首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
我市推进婚俗领域移风易俗
发布时间:2021-06-03 15:33:59  来源:吉安市民政局社会事务科

​  近日,我市部署推进婚姻领域移风易俗工作,着力遏制农村高价彩礼,促进乡风文明。

  我市通过总结经验、推广典型、定期通报等形式,建立红黑榜制度,定期公布婚嫁领域的正面典型和反面典型案例,营造良好社会氛围。同时,采取正面倡导与有效治理并举,城乡同步引导与区域整体推进,有效减轻群众婚嫁经济负担,转变群众婚嫁观念,形成婚嫁新风尚。

  在实施过程中,以县域为基本治理单元,制定符合本地实际的抵制高价彩礼实施方案,明确规定婚嫁彩礼最高限额指导标准。发挥红白理事会的作用,制定本地《婚丧喜事操办标准》,明确婚嫁事宜的范围、宴席标准和规模、彩礼、礼金、婚礼用车等“限高”标准,并将《婚丧喜事操办标准》以及相关惩戒措施纳入村规民约。同时,倡导勤俭节约,抵制铺张浪费。(陈琳之)