首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
我市赴湖州、上饶考察学习殡葬管理立法工作
发布时间:2021-06-09 16:22:31  来源:吉安市民政局社会事务科

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,事关保障和改善民生,事关生态文明,事关乡村振兴。为学习借鉴外地先进经验,提高我市殡葬管理立法质量,531日至64日,市人大常委会副主任龙新带领市人大社会委、常委会法工委、市民政局相关同志赴湖州市、上饶市考察学习殡葬管理立法工作。

  考察学习期间,考察组一行认真听取了两地殡葬改革和管理的情况介绍,实地察看了湖州市安吉县孝丰新村生态安葬、报福镇镇级骨灰堂和上饶市婺源县生态安葬,座谈听取了上饶市人大常委会和当地民政局关于殡葬管理方面的立法情况和经验介绍,并就殡葬设施规划制定与实施、公益性公墓(骨灰堂)建设运行等殡葬管理事项进行了深入交流探讨。

考察组在上饶市召开座谈会

​考察组在湖州市安吉县实地考察生态安葬

  考察组一致认为,两地在殡葬管理工作方面有许多好的做法,积累了许多可供借鉴的经验。此次考察学习,对于我们扩大视野、吸纳经验,进一步做好殡葬管理立法,具有重要的启发、借鉴和帮助作用。下一步,我们要认真学习借鉴外地先进经验,立足吉安实际,做好我市殡葬管理条例(草案)的修改完善工作,确保形成一部高质量的地方性法规,使我市殡葬管理工作步入法治化、规范化管理轨道;要结合乡村振兴战略,加强殡葬管理宣传教育,破解工作难题,进一步提高殡葬管理水平、引导规范殡葬行为,进一步加强和改善民生、补齐民生领域“短板”,不断推进乡村生态文明建设高质量发展。