首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
青原区民政局多举措服务社会组织年检
发布时间:2021-06-10 16:30:19  来源:青原区民政局

  近日来,青原区民政局深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实线上动员、跟踪服务等举措,切实做好辖区内社会组织2020年度年检工作。

  一是周密部署,强化宣传发动。及时将社会组织年检要求发送至各社会组织和业务主管单位,并通过微信、QQ群等多种渠道进行公告,增强年检宣传效果。对本次年检的对象、内容、步骤和标准要求作了详细说明,做好与业务主管单位联动,落实部门责任,提高社会组织参检率。

  二是优化服务,加强跟踪指导。落实“一网一次”原则,全面推行网上年检,年检材料申报、审核均在线完成。社会组织经办人员只需“跑一次”完成法人登记证书加盖年检印鉴即可,实现从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。同时,开设咨询电话和QQ群,对社会组织在年检填报过程中反映的问题主动认领、及时答疑,使年检提速增效。针对因为年龄偏大或者其他特殊原因,在操作电脑方面存在困难的,为其提供操作指导等人性化服务。

  三是严格把关,提升年检质量。严格落实年检管理机制,完善业务主管单位前置审查,在年检进行中,注重将社会组织内部治理、党建工作、财务管理、参与社会公共服务活动等作为检查重点,结合社会组织日常工作,客观、公正地进行评价。对拒不参加年检或存在问题不主动整改的社会组织,将依法给予相应行政处罚并将其列入活动异常名录或违法失信名单,确保年检取得实效。