首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
青原区民政局推动“吉事即办”见实效
发布时间:2021-07-06 15:44:49  来源:青原区民政局

  近年来,青原区民政局紧紧围绕“民政为民、民政爱民”工作理念,结合创建“吉事即办”政务服务品牌,持续深化社会救助综合改革,在城乡居民最低生活保障审批权限下放的基础上,进一步将特困人员救助供养、临时救助、低收入家庭认定等社会救助审批权限下放至乡镇(街道),并通过强化后续监管,做到监管与下放同步,有力保障审批权限放得下、接得稳、用得好,不断提高低保政策惠民水平。

  一、简化流程,压缩办理时限。实施居民家庭经济状况核对前置,简化审批流程,将低保和特困人员救助供养三榜公示简化为一榜公示,民主听证由必经程序改为可选程序。变区、乡镇(街道)分级审核审批为街道一级审批,村(居)委会主动发现,帮办、代办,区级事后抽查监管,有效缩短审批周期。采取大数据比对和传统调查取证相结合的方式,将城乡最低生活保障等救助审批时限由下放前的40个工作日全面压缩至20个工作日以内。临时救助审批权限下放至在乡镇(街道办事处),对因家庭遭遇特殊紧急情况需要申请急难型临时救助的,在24小时内先行救助。对发放给特定群体的补助,无需救助对象申请,直接由乡镇(街道)按时进行发放,大幅度提升救助效率。

  二、充实队伍,主动发现上报。一是加强基层服务力量建设。采取政府购买服务的方式,面向社会公开招聘社会救助服务人员,每个乡镇(街道)民政所安排2人,主要负责开展社会救助服务工作。采取岗位补贴的方式,在全区121个村(居)委会中各聘请一名民政协理员,推进社会救助工作在村(居)一级的落实,真正方便老百姓。二是建立完善主动发现机制。全面组建以乡镇(街道)驻村干部、村(居)民政协理员、村(居)小组长为主体的困难群众主动发现“三级信息员”队伍,信息员,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、重病等特殊情况,主动发现其困难,及时上报民政部门,做到早发现、早申报、早核查、早救助。建立12349社会救助服务热线并行接听模式,为群众提供社会救助政策咨询、求助、举报投诉、意见建议等服务。

  三、加强监管,规范审批程序。一是加强资金保障。印发《青原区社会救助审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》《青原区临时救助监督管理制度》等规范性文件,明晰各级部门职责,进一步规范社会救助审核审批程序及资金发放流程。2019年以来已下拨260万元乡镇临时救助资金用于救助发生紧急、突发事件的困难人员,为社会救助审批权限下放提供有效资金保障。二是强化监管措施。充分利用部门信息共享大数据平台和社会救助联席会议工作机制,随时跟踪和监管乡镇审核审批是否准确,强化对乡镇(街道)100%入户核查和区民政局事后30%的抽查留痕监管,发现问题及时通报并进行纠正。为做好审批权限下放后续工作,公布了区、乡两级投诉举报联系电话,畅通群众反映问题渠道。建立健全了社会救助绩效目标管理考核制度,将社会救助工作纳入绩效考核目标管理,推动审批权限下放后乡镇(街道)社会救助工作的规范化、标准化建设。(青原区民政局:李丽丽)