首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
井冈山市开展“关爱留守儿童 防溺水安全教育”宣传活动
发布时间:2021-07-26 16:30:16  来源:井冈山市民政局

  夏天是溺水事件的高发期,尤其是在农村,留守儿童缺少家长的看护,更易发生溺水事件。722日,井冈山市民政局、共青团井冈山市委、井冈山市青少年宫以及井冈山市映山红社会工作服务中心共同为留守儿童开展以“珍爱生命、谨防溺水、远离危险、平安成长”为主题的防溺水安全教育活动,为孩子们进行防溺水安全知识培训,传授防溺水技能。


  活动现场工作人员分别从溺水防预的注意事项、溺水的自救措施和对溺水者的急救措施三个方面进行了讲解,使同学们更加深刻的认识游“野游”的危险,如何正确判断自己的身体状况和在游泳过程中经常发生的危险,如:抽筋、体力不支、被水草缠住等等,以及如何在保证自身安全的前提下把水中的溺水者救上岸。


  同时重点强调了在对溺水者上岸后施救的错误动作,如:“倒挂控水法”、拍打背部强行吐水等。溺水儿童的黄金抢救时间只有5分钟,这些错误的方法不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致胃内容物排出,反而增加了误呼的风险,有害无益。而正确的方法应该是先判断溺水者意识是否清醒,以及其生命体征(呼吸和心跳),同时保持呼吸道通畅,及时清理溺水者口鼻中的异物。对于呼吸、心跳均已停止的溺水者,应该及时拨打120,除了人工呼吸外还要加以心肺复苏。随后,另外一名工作人员对人工呼吸和心肺复苏的具体操作进行了演示。


  演示结束后,工作人员邀请在场的一位的家长和两位同学对此进行了实际操作。


  活动结束后,家长和儿童都表示本次活动开展的非常及时,也非常有意义,很感谢相关单位和领导对留守儿童的关心。


  生命是宝贵的,让我们携起手来,共同担负起保护留守儿童生命安全的重任,珍爱生命,预防溺水。(井冈山市民政局袁娇)