首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
用心关爱留守儿童,让爱连接你我他
发布时间:2021-07-26 16:34:59  来源:新干县民政局

  随着社会的发展,越来越多的农村父母外出工作,他们由于多种原因不能带孩子一起去大城市,于是孩子就留给了爷爷奶奶代为照顾。这些远离了父母有效监护的“留守儿童”便成为村里特殊群体,他们的成长、教育已经成为社会共同关注的问题,只有创造优良的环境,才会让他们在健康和谐的环境中茁壮成长。

  725,为了普及《未成年人保护法》和关爱农村留守儿童,由新干县民政局、县检察院、县关工委、团县委主办,新干县睿益社会工作发展中心承办的《用心关爱留守儿童,让爱连接你我他》主题活动在七琴镇钱塘村举办。


  活动一开始,县检察院的林凤清检察官为孩子们讲述了新修订的《未成年人保护法》中的重点内容,尤其是强制报告制度,让孩子们心里有了更多的安全感。

  普法宣讲之后,睿益社工引导孩子通过道具卡牌来进行自我介绍,有的孩子说自己喜欢绿色的大自然、有的孩子说喜欢自由的马、有的孩子说喜欢天上飞的鱼、有的说喜欢卡片中把云雕刻成艺术品的样子、有的说自己读过卡片中所画的故事书……


  紧接着,孩子们分为四个小组开始团队挑战任务。通过一系列游戏活动,让他们体验到团队合作的重要性。虽然,有的团队成功完成挑战任务,有的团队最终没能挑战成功从而留有些许遗憾,但游戏结果不是最重要的,重要的是我们要从结果中学会总结——孩子们在总结分享时表示,需要通过团结、合作、不抱怨才能成功完成挑战任务。


  活动的下半场,是一场别开生面的“价值观拍卖会”。孩子们在卡片上写出自己认为最重要的事物,然后把这些卡片做为标的物进行拍卖,孩子们根据自己手上的代金券数量去参与拍卖,价格高者得之。现场20个孩子中,有10个孩子在卡片上写的是“家人”,并且在拍卖时,全场的孩子都在争相竞买,最终,“家人”力压其他竞拍品,成为全场竞争最激烈、成交价最高的拍品。这个结果现场社工为之一动,虽然也在意料之中,但怜惜之情还是涌上心头,家人的陪伴,尤其是父母的陪伴对他们来说弥足珍贵。


  活动的最后,由县民政局周桂军副局长代表主办方,为孩子们送上了精心挑选的关爱大礼包,礼包中包含学习类的《郑渊洁教你写作文》、STEAM科学实验套装(包含:齿轮转动、太阳能与动能转换、风能动能转换、液压、凸透镜、震动产生声音等物理学知识,还有天体运行、星系等天文学知识),生活类的防水防摔运动手表、声波电动牙刷。礼包中的这些物品,即开动脑筋促进学习,又关爱健康和培养时间管理观念,孩子们全都非常喜欢,陪同前来的爷爷奶奶们也感到欣慰,纷纷表示感谢。

  保护未成年人的安全,关心留守儿童的成长,是全社会共同的责任与期盼,需要各界人士一起参与、一起努力,让爱连接你我他。(新干县民政局周桂军、雷剑波)