首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
安福县民政局扎实做好儿童防溺水工作
发布时间:2021-07-28 16:20:22  来源:安福县民政局

  安福县民政局汲取外地学生溺水事故教训,强化联防联控,大力开展防溺水安全警示宣传教育,深入普及防溺水安全知识,时刻紧绷预防儿童溺水工作这根弦,做到警钟长鸣,切实保障全县广大儿童的生命安全。

  一是开展一次关爱保护活动。从7月份开始,该县民政局、未成年人保护中心及安福县社会工作服务中心分别在甘洛乡大郭村村委、寮塘乡小江小学、章庄乡白沙村儿童之家开展了暑期安全小课堂暨珍爱生命预防溺水的农村留守儿童关爱活动。志愿者们通过播放预防溺水安全PPT、视频短片的形式,从如何预防溺水、当发生溺水时如何正确自救、如果有人落水如何正确施救等方面为孩子们进行防溺水安全知识讲解;通过有奖问答的方式,让孩子们対防溺水安全知识内化于心,外化于形,更深刻认识到防溺水安全的重要性,进一步增强了孩子们防溺水安全的意识。


  二是进行一次隐患大排查。为更好将儿童防溺水安全宣传教育工作落到实处,该县未成年人保护中心积极动员全县19名儿童督导员、256名儿童主任在各乡镇、村(居)张贴宣传标语和悬挂宣传横幅,在辖区范围内较深的江河、水库、沟渠、水塘等危险水域处设置安全警示标志,认真开展巡查值守。并针对我县农村留守儿童等重点群体入户一对一进行防溺水宣传教育。


  三是拍摄制作一部防溺水宣传教育微视频。该县未成年人保护中心通过微信朋友圈面向社会发布防溺水志愿者招募公告,招募30余名儿童志愿者加入。随后,精心组织小志愿者们在平都第三小学开展了一场防溺水安全主题活动,并将活动录制成防溺水宣传教育微视频。工作人员现场发放防溺水宣传册,为小志愿者们普及防溺水安全知识,整个活动在合唱防溺水主题歌《生命的翅膀》中圆满结束。(撰稿:李千林)