首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
遂川县四举措助力“护童成长”
发布时间:2021-08-09 15:54:16  来源:遂川县民政局

  遂川县自20207月启动“护童成长”项目以来,通过四项举措,精心组织实施,试点项目成效初显。


  建立一套制度。结合项目实施和未成年人保护工作的需要,建立个案会商制度,组织未保成员单位对困境儿童个案有针对性的进行集体会商,讨论确立帮扶关爱服务措施和落实主体;建立困境儿童走访“登记卡”制度及困境儿童监护风险等级评估分类施策制度,确保项目实施顺利推进,有章可循。

  落实两支队伍。通过村(居)两委换届选举,明确全县344名村(居)儿童主任由新一届村(居)妇女主任担任,打通“护童成长”的最后一公里;聘请遂川志愿者协会公益组织,常态化到各村(居)、学校、儿童之家开展文体娱乐、心理疏导等一体化的关爱服务,保证项目实施取得实效。

  开展三项培训。组织全县23名儿童督导员及344名儿童主任开展三期专题培训,着力提升儿童督导员、儿童主任专业水平;分别组织儿童之家管理员、从事“护童成长”项目的社工志愿者开展两期专题培训,提升其综合素养,为“护童成长”保驾护航。

  培育四类典型。依托上级民政部门和慈善组织的帮扶,在14个乡镇建立22个“儿童之家”,聘请专职人员担任管理员,落实摸排走访、活动开展、帮扶对接等职责,并建立绩效管理考核机制,奖优罚劣;表彰了30名优秀儿童主任,20名“护童成长”优秀社工志愿者,3名优秀儿童之家管理员,培育了一批“护童成长”的先进典型。


  据悉,“护童成长”项目由民政部儿童福利司与联合国儿童基金会驻华办事处合作开展,在江西、山东、广西、宁夏四个省份九个县区具体实施,遂川县是全国9个试点县之一。(刘华平)