首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
新干县“党建+颐养之家”长效运营机制初见成效
发布时间:2021-08-23 15:49:06  来源:新干县民政局

​  近年来,新干县积极探索推进党建+颐养之家”新模式,创新服务方式、丰富服务内容,倾情打造全方位满足老年人需求的“党建+颐养之家”升级版,在有效破解农村养老难题上迈出了重要一步。截至目前,新干县已建成具备助餐功能的党建+颐养之家109家,吸引140070周岁以上老年人开心“入家”,得到全群众的广泛点赞

  一、整合优质资源,建好党建+颐养之家一是盘活资源。按照缺什么、补什么的原则,大力推进农村党建+颐养之家基础设施建设,新建或整合农村祠堂、旧校舍(办公楼)等场所将其升级改造成党建+颐养之家”的厨房、用餐场所、亲情聊天场所以及乡村舞台等;有条件的地方开设图书阅览室、美德积分兑换商店、室外活动场所等功能区,全面提升党建+颐养之家”设施条件。二是打造样板打造界埠镇武湖村、麦斜镇隋岗村溧江镇堆背村、潭丘乡潭丘村等一批示范点,党建+颐养之家”与新时代文明实践站、乡贤馆深度融合,宣传孝道、廉政、乡村振兴等文化。购置音响、电脑、投影仪、摄像头、服装等设备,布置乡村舞台、百姓宣讲堂;在“党建+颐养之家”设置乡贤馆办公室、乡贤议事室、群众调解室,并展示先贤、今贤先进事迹榜,浓厚乡贤文化氛围。三是保障投入。建立政府主导、村民参与、社会支持的养老服务投入机制,通过争取上级资金、整合美丽乡村、人居环境整治等各类配套资金,统筹用于党建+颐养之家建设党建+颐养之家”的日间用餐运行费,采取“乡补贴、群众自筹、社会捐赠”方式筹措,县、乡两级分别给予每人每月餐费补贴150元、100元,老年人每人每月自缴200元,并发动社会爱心人士进行捐助作为补充截至目前,县财政为全县党建+颐养之家拨付补助资金340余万元市级财政拨付奖补资金82万元。

  二、提供优质服务,用好党建+颐养之家”。一是搭配好饮食。严把食品采购和加工关,按规定要求定时消毒餐具,保持室内环境整洁。每周在公示栏公布食谱,每日三餐根据老年人的身体情况科学搭配食物。成立医疗志愿服务队,为老年人建立健康档案,进行动态记录,提供卫生保健、测血压、B超等服务,切实为老年人的健康“保驾护航”。二是组织好活动。依托村新时代文明实践站,整合懂老人、愿服务的县、乡、村志愿力量,成立了政策宣讲志愿服务队、舞蹈志愿服务队。政策宣讲志愿服务队每个季度定期开展党的有关农村政策、移风易俗、好人好事等方面的宣讲,舞蹈服务队以兴趣爱好为纽带,把老年人凝聚在一起组织娱乐活动,不断充实老年人的精神生活。

  三、实现优质管理,管好党建+颐养之家”。一是强化自我管理。注重发挥“入家”老年人自我管理作用,挑选有威望、热心公益、身体条件允许的老党员、老干部成立理事会,参与“党建+颐养之家”管理服务,引导老年人互助及自我管理,逐步实现由村级党组织全权负责向老年人自我管理、村级党组织监督指导转变。二是规范监督机制。制定了《关于全县农村党建+颐养之家奖补资金发放暨相关管理要求的通知》,对项目建设资金、运行经费等进行规范通过党建+颐养之家运行理事会,建立健全经费日清月结机制,每日清算老年人用餐费用,每月结算资金使用情况。成立党建+颐养之家伙食监督委员会,由村务监督委员会委员进行监督,并从村“两委”中挑选一位公信力强、乐于服务的干部负责“党建+颐养之家”日用品、食材等物品的采购,定期公开财务,接受群众监督,让大家放心舒心。(新干县民政局李红娇)