首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
吉安市未成年人保护工作委员会第一次全体(扩大)会议召开
发布时间:2021-10-11 17:14:34  来源:吉安市民政局社会事务科


  930,市未成年人保护工作委员会第一次全体(扩大)会议召开。市未保委副主任、副市长李家祥出席会议并讲话,市未保委副主任、市未保办主任、市政协党组成员、市民政局局长出席会议并就相关文件作起草说明。市政府副秘书长魏占奎主持会议。市未保委全体成员、各县(市、区)未保委主任参加会议。

  会议审议并原则通过了《吉安市未成年人保护工作委员会工作规则》《吉安市未成年人保护工作委员会办公室工作规则》《吉安市未成年人保护工作委员会成员单位职责任务分工》和《吉安市未成年人保护工作委员会2021年下半年工作要点》和《关于设立市未成年人保护工作委员会成员单位未保工作联络员的通知》5个文件,并就近年来全市未成年人保护工作进行了深入总结,对当前和今后一段时期重点工作作出了部署安排。

  会议认为,党的十八大以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于未成年保护工作重要论述,按照党中央、国务院决策部署,站在时代发展和战略全局高度,勇于担当、积极作为,推动未成年人保护工作取得新进展。一是工作体系基本形成。成立市、县两级未成年人保护委员会,基本构建起上下贯通、权责明晰、层层负责的未成年人保护工作体系;二是平台建设不断加强。坚决落实双减工作要求,建设专门学校、家长学校、儿童之家,开通救助保护、成长服务、法律援助等热线;三是部门合作日益紧密。聚焦主责主业,联合出台政策、一同部署行动,聚合多方力量共同推进落实未成年人保护工作,大力实施政府购买服务,积极开展项目合作,引进社会力量参与未成年人保护工作,努力破解最后一公里难题。

  会议强调,各地各有关部门要站在践行以人民为中心的发展思想和对党和国家未来负责的高度,努力把未成年人保护这项具有战略性、源头性、基础性的工作抓紧抓实抓出成效。一要深化思想认识。从履行新时代赋予的职责使命,推进基层治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长远发展的角度,深刻理解和认识做好未成年人保护工作的重大意义。二要夯实基层基础。加强机制建设,抓紧建立健全沟通协调、矛盾处理、快速解决等制度规定,加快形成一门受理、分类处置、分级跟办、线下服务协同处置机制;加强队伍建设,建立相对稳定的乡村两级未成年人保护工作队伍。三要织密筑牢网络。强化家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护,切实维护好未成年人的合法权益。

  会议要求,必须扎实做好未成年人群体新冠肺炎疫情防控工作,切实加强对未成年人的教育引导,加强未成年人活动场所的安全管理。特别要重视加强农村留守儿童,以及监护缺失和事实无人抚养儿童疫情防控工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。


  供稿人:陈琳之吉安市民政局社会事务科