首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
民政部调研组到吉安市遂川县开展“护童成长”项目调研
发布时间:2021-10-11 17:21:05  来源:吉安市民政局社会事务科

  根据民政部与联合国儿童基金会2021年合作计划,为进一步了解“护童成长”试点项目的实施进展情况,927-29日,民政部、联合国儿童基金会、相关基金会等组成调研组,在我市遂川县开展项目调研,调研组先后深入留守儿童家庭、儿童活动场所等地了解儿童关爱服务体系现状,指导项目后续实施工作。


  调研期间,调研组深入大汾镇未保站、大汾镇洛阳村“儿童之家”点、珠田镇仙溪村阳光家园民政营地,分别与部分村儿童主任、儿童服务类社会工作机构社工人员举行交流座谈。

​村儿童主任座谈会

  该县通过“四强化”举措,即强化机制建设、强化能力建设、强化平台建设、强化宣传培训,项目实施取得初步成效。下一步将继续围绕未成年人关爱保护服务体系建设目标,力争形成可在全省乃至全国推广的“遂川经验”。

  据了解“护童成长”项目是由民政部儿童福利司与联合国儿童基金会驻华办事处合作开展的,在江西、山东、广西、宁夏四个省份九个县区具体实施,遂川县是全国9个试点县之一。项目重点聚焦试点地区农村留守儿童及困境儿童监护状况改善,通过探索制定儿童关爱服务内容及标准,提升儿童关爱服务工作队伍服务能力和专业化水平,提高儿童关爱服务质量,从而推动建立有效运转的儿童关爱服务机制和网络。

  供稿人:吉安市民政局陈琳之  遂川县民政局刘华平