首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
市救助站推进源头治理 落实回归稳固机制
发布时间:2021-10-31 17:35:44  来源:救助站

  近年来,为帮助流浪乞讨人员回归家庭、融入社会,从源头上预防和减少流浪乞讨现象,市救助站健全完善体制机制,全力落实源头治理。

  开展街面巡查,做好易重复流浪人员预判。吉安市救助站通过开展街面主动救助,对长期流浪、反复流浪的人员加强劝导,耐心说明政策,告知或劝说流浪乞讨人员回家或到救助站接受救助,主动为其提供站内照料、寻亲、心理疏导、返乡等服务。

  建立信息台账,锁定易重复流浪人员。通过将有流浪经历的精神障碍患者、阿尔兹海默症患者、肢体和智力残疾者、流浪未成年人、反复外出流浪乞讨人员等易流浪走失人员信息进行收集,加强对易流浪走失人员的实行动态管理、跟踪服务,从源头减少流浪乞讨现象。目前,吉安市救助站完成了对受助人员的信息收集、整理、登记,建立了易流浪乞讨人员走失数据库,共采集了34名易流浪走失对象信息。

  开展定期回访,拉紧“四级联动”救助网络。吉安市救助站将易重复流浪人员的相关情况通报至县、乡镇民政部门,通过加强沟通、密切配合、无缝联动,把流浪乞讨人员救助纳入网格管理,及时为符合条件的受助人员按照政策予以帮扶。同时,通过实地走访、电话询问、委托村(居)委会上门巡查等方式进行回访调查,开展困难群众走访慰问活动,为返乡困难受助人员解决实际困难,避免受助人员再次流浪,联合巩固救助成效。