首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
关爱流浪人员 弘扬传统美德
发布时间:2021-12-28 16:11:16  来源:永新县民政局

  2021年12月14日接到才丰乡联合村村民来电。在联合乡后山半山腰,有一流浪老人独自居住多日。接到求助电话后,我站工作人员根据专项救助工作的通知要求,确保实现冬季不冻死、 不冻坏一名流浪乞讨人员,迅速展开流浪救助反应。按照“先救助、后查询”及时予以无偿救助的原则,我站工作人员第一时间联络才丰乡派出所民警与乡政府村工作人员,寻找该流浪老人并进行初步的衣物与食物救助。才丰乡派出所通过对流浪老人进行指纹、DNA、人脸识别等方式进行身份确认,直至25日下午3时,派出所仍无法确认流浪老人身份信息,便通过与才丰派出所交接,将老人接至于县流浪救助站,对流浪老人进行社会救助。

  入站后,我站对老人进行医疗、衣食、居住等救助。针对老人身体状况和疫情防控要求,我站安排老人在永新县人民医院进行体检,完成体检后及时安排老人的居住护理。目前已通过全国寻亲网对老人进行持续寻亲,希望尽快帮助老人找到家人。


  在市局相关业务科室领导精心指导和局领导的高度重视下,按照年初市局下达的目标任务,突出重点,分步实施,流浪救助管理工作全面完成。组织救助站工作人员以车站、街路、商业繁华区域、银行自助室、医院、闲置房屋、桥梁涵洞等场所的生活无着人员集中活动区域为重点,加大巡查和救助保护力度。定期安排工作人员负责上街主动劝导流浪乞讨人员,自行返乡并给予一定费用。同时为方便流浪乞讨人员的上门求助,设立了24小时救助热线,帮助救助流浪乞讨人员。