首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
永丰县民政局联合社会组织关爱留守儿童
发布时间:2022-01-12 17:06:11  来源:永丰县民政局

​  留守儿童是特定时代环境下的产物,是转型期社会发展中的一大课题,是一个不容忽视的群体。关爱留守儿童的健康成长是全社会的共同责任。

  自2020年11月以来,永丰县民政局以政府购买服务的方式,联合永丰县晨晖社会工作服务中心,设计开展了“益童成长”党建+关爱留守儿童项目,促进留守儿童健康成长,打造永丰县特有的温暖局面。

  项目通过学校和家庭之外的、补充性的结构化课程和参与式活动,为农村留守儿童儿童提供安全、卫生、健康教育和社会心理支持等服务,缓解儿童面临的各类安全及心理问题,保障儿童基本权益,助力儿童身心发展。先后开展了“防疫知识课”、“红色故事宣讲及普法”、清明节缅怀先烈等主题活动,引导孩子们热爱祖国,树立正确的人生观和价值观;通过欢庆六一“集体生日会”、“制作手工”、趣味运动会、亲子活动等多种形式填补家庭系统中父母亲职能力缺位的遗憾,促进留守儿童的全面发展。项目创建至今开展活动40余次,服务人次多达 900余人,汇集家庭100多个。(永丰县民政局供稿)