首页>> 政策法规 >> 文章列表
吉安市民政局关于印发《吉安市社会工作者登记管理办法》(试行)的通知
发布时间:2021-10-11 17:27:59  来源:

井冈山经开区社会事业局、各县(市、区)民政局,庐陵新区社会事业局:

  经局领导同意,现将《吉安市社会工作者登记管理办法》(试行)印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  吉安市民政局

  2021年9月10日

  吉安市社会工作者登记管理办法(试行)

  第一条为规范对社会工作者职业水平证书登记和执业注册管理,加强社会工作人才队伍建设,根据《江西省社会工作者职业水平证书登记实施细则》(试行),结合本市实际,制定本办法。

  第二条本市行政区域内开展社会工作者登记管理适用本办法。

  第三条本办法所称社会工作者,是指具备一定社会工作专业素质,在相关领域从事专门性社会服务的人员。包括高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师和社会工作员。按本办法规定登记的人员,方可以高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师和社会工作员的身份从事社会工作。

  “一定社会工作专业素质”具备以下条件之一即可:(1)取得全国社会工作者职业水平证书;(2)取得地方民政部门认可的社会工作员职业水平证书;(3)取得社会工作及社会学、社会政策、民政管理、社区管理等相关专业大专以上学历;(4)2011年以来接受过累计不少于100小时的社会工作专业教育或培训。

  “相关领域”主要包括:社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工服务、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、卫生健康、应急处置等。

  “专门性社会服务”主要包括:(1)生活帮扶、生计发展、就业援助服务;(2)情绪疏导、精神抚慰服务;(3)矛盾纠纷调解、家庭与社会关系调适服务;(4)针对特殊困难群体的权益维护、政策咨询、资源链接、能力提升及社会支持网络建设服务;(5)行为矫治、戒毒康复、危机干预服务;(6)推动社区发展,促进社会融入、社会参与的服务;(7)其他旨在满足服务对象心理社会需求、增强社会功能的服务。此外,也包括针对上述专门性社会服务的机构管理、项目管理、教育、研究工作。

  第四条吉安市民政局(以下简称登记管理机构)负责本市社会工作者登记管理工作。各县(市、区)民政部门负责本县(市、区)内社会工作者登记服务工作。

  第五条社会工作者登记分为首次登记和再登记。首次登记的受理期限为。

  (一)通过全国社会工作者职业水平考试取得社会工作者职业水平证书之日起一年内;

  (二)尚未通过全国社会工作者职业水平考试的社会工作专业毕业生自毕业之日起一年内;

  (三)尚未通过全国社会工作者职业水平考试,但已接受不少于100学时社会工作专业培训的现有社会工作从业人员,自达到学时数之日起一年内;

  登记有效期为三年。首次登记后,再登记的受理期限为上次登记有效期届满前三个月。

  第六条申请首次登记的社会工作者,应当具备下列条件:

  (一)具有完全民事行为能力;

  (二)遵纪守法,恪守职业道德;

  (三)通过全国社会工作者职业水平考试取得职业水平证书并且在登记受理期限内;

  (四)尚未通过全国社会工作者职业水平考试的社会工作专业毕业生自毕业之日起一年内;

  (五)尚未通过全国社会工作者职业水平考试的现有社会工作从业人员按要求接受培训并经考核合格后一年内。

  符合本条第四项或者第五项的人员可按规定登记为社会工作员。

  第七条申请首次登记的社会工作者,应当具备下列条件:

  (一)身份证明;

  (二)《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》;

  (三)符合本办法第六条第四项的,应提交相关毕业证书。

  第八条受理首次登记申请的机构应当自收到全部申请资料之日起15个工作日内对申请人提交的材料进行审核。审核合格的,出具电子登记证书。审核不合格的,通知申请人并说明理由。

  第九条申请再登记的社会工作者,应当具备下列条件:

  (一)具有完全民事行为能力;

  (二)持有登记证书并且在再登记受理期限内;

  (三)按照规定接受继续教育;

  (四)遵纪守法,恪守职业道德。

  第十条申请再登记的社会工作者,应当提供有效的继续教育证明。

  第十一条受理再登记的机构应当自收到全部申请资料之日起15个工作日内对申请人提交的材料进行审核。审核合格的,出具电子登记证书。审核不合格的,通知申请人并说明理由。

  第十二条申请首次登记与再登记、变更的社会工作者,按以下步骤操作:

  (一)进入中国社会工作信息网(http://219.148.94.204:

  8001/shgzweb),进行社工账户注册;

  (二)完善《个人信息表》,包括基础信息、工作经历和个人荣誉三部分;

  (三)社会工作者首次登记需提交《社会工作者首次登记信息表》,勾选承诺声明,点击申请登记证书即可。经各县(市、区)登记管理机构初审后,由市登记管理机构终审;

  (四)社会工作者再登记需提交《社会工作者再登记信息表》,满足继续教育学时。经各县(市、区)登记管理机构初审后,由市登记管理机构终审。

  第十三条已登记的社会工作者,出现下列情形,须办理变更登记手续:

  (一)工作单位有变动;

  (二)其他需要变更登记的情形。

  第十四条已登记的社会工作者应在变更情形发生之日起两个月内,向登记管理机构提出变更登记的申请。登记管理机构在受理变更登记之日起15日内进行审核,审核合格,变更登记后,原登记有效期不变。审核不合格的,通知申请人并说明理由。

  第十五条已登记的社会工作者有下列情形之一的,经登记管理机关调查核实后注销登记。

  (一)以不正当手段取得登记证书的;

  (二)私自涂改、出借、出租和转让登记证书的:

  (三)在社会工作活动中,违反有关法律、法规、规章制度或者职业道德,造成不良影响的;

  (四)其他需要予以注销登记的情形。

  第十六条注销登记按照下列程序办理:

  (一)聘用单位、社会工作协会、社会工作行政主管部门或其他有关单位及个人向登记管理机构提出注销登记的建议及理由;

  (二)登记管理机构根据反映情况进行调查核实;

  (三)经调查,基本确认有本办法注销登记规定情形的,提交由登记管理机构及社会工作领域专家学者组成的临时专门委员会审议。审议过程中,应视情况听取当事人的意见;

  (四)经审议确认符合本办法注销登记规定的,由登记管理机构作出《注销登记的决定书》并送达被注销登记人;

  (五)被注销登记人可在收到该决定之日起的15天内提出异议或者申请复核;

  (六)逾期不提出异议及复核申请或经复核维持注销决定的,由登记管理机构注销登记。

  被注销登记的,自登记注销之日起,其登记证书失效,不得再以社会工作者名义从事社会工作。

  第十七条社会工作者应当妥善保管登记证书,不得涂改、出借、出租或转让。如有遗失或损坏,应当及时向登记管理机构申请补发。

  第十八条登记管理机构应当及时审核社会工作者登记申请,并通过网络、公告等形式定期向社会公布已登记的社会工作者有关信息,供有关单位和社会公众查询。

  第十九条已登记的社会工作者继续教育,按照国家相关规定办理。

  第二十条鼓励国家机关、企事业单位、社会组织和城乡社区根据工作需要,优先聘任获得登记证书的社会工作者。

  第二十一条本办法自发布之日起施行。