首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
养老行业年轻化专业化人才奇缺需引起重视
发布时间:2021-11-25 17:33:19  来源:养老服务科

  一、存在的问题及原因

  随着人口老龄化进入快速发展期,对于养老服务人才的需求日益迫切。据第七次全国人口普查公布的数据,我市60岁以上老年人口79.5万,占总人数的17.79%,其中65岁以上老年人数占总人口比重12.52%。此外,全市在院老人9037人,其中自理老人3773人、半失能老人3715人、失能老人1549人。按照自理老人1:10、与半失能老人1:6、与失能老人1:3的配比要求,需要护理员1513人,实有护理员802人,缺口711人。此外,养老服务所需要的社会工作师、康复师、营养师、心理咨询师等专业人员更是处于零星状态,占比不到1/10。养老行业年轻化专业化人才的“断层”和需求“壕沟”间存在巨大差异。究其原因,一方面是专业化、个性化的养老服务需求日趋增加,另一方面养老行业普遍收入低、工作条件艰苦、工作内容繁重、易受气受委屈、缺乏上升通道

  专业化年轻化人才的匮乏将长期制约养老行业的发展,供需不匹配影响着养老机构的经营运转,导致服务经费不足、设施不完善、机构养老作用有限,老龄化社会低水平运行等诸多问题,让本想从事养老服务行业的年轻人望而却步,使得整个行业陷入恶性循环。

  二、工作建议

  一是高位推动,强化制度设计。将养老服务人才队伍建设纳入高质量发展考评和为民办实事内容。制定相关政策明确养老服务人才培养培训、岗位设置、招聘待遇、褒扬扶持等具体措施,例如2020年12月吉安市政府办公室印发《吉安市加强养老服务人才队伍建设七条措施》,通过财政保障、物资奖励、表扬激励等手段,激发养老服务人才从业热情。同时支持推进医养结合的专业护理机构发展,将养老服务与社区医院的服务相连接,使老人在护理院里便可享受便利的养老服务。通过专业的护理院则更容易吸纳各高校护理专业毕业的学生,实现护理人员队伍的稳定,从而更好地推进养老行业的持续健康发展。

  二是多方联动,推行“三定”模式。完善政府、院校、机构三方合作机制,在职业院校、技工学校设置养老服务相关专业或开设相关课程。推行“定点招生、定向培养、保障就业”的养老服务人才培养模式,统筹财政资金和慈善捐赠资源,建立健全资金补助制度。例如,市民政局与吉安职业技术学院签订了康养事业发展战略合作协议,共建“吉安市康养人才培养基地”。今年起,率先在全省实施养老服务人才定向培养模式,委托吉安职业学院定向培养全日制3年大专涉老相关专业,纳入学校统一管理,单独班级建制,菜单式安排培养课程,每学年补助学员5000元/人。首届101名定向培养学员已于9月初在吉安职业技术学院顺利开班上课。学生完成学业并取得毕业证书后,根据定向就业协议和工作需要,由县级民政部门招聘到公办养老机构(或有需求的较大民办养老机构)工作,最低服务期限5年,每年考核一次。对招聘到公办养老机构的定向人员,参照同类事业招录人员落实工资福利。对在工作中表现突出的,推荐参加养老院院长、会计竞聘并予优先考虑。

  三是提升待遇,加大激励褒扬。加强公办养老机构工作人员待遇保障,乡镇敬老院院长、会计聘期内享受事业单位国家规定的工资福利保险等待遇。突破现行公办养老机构人员奖励政策,允许公办养老机构通过拓宽社会收养、创办庭院经济等措施创造收益,用于发放工作人员绩效奖励。建立与岗位绩效、职业技能水平挂钩的考核激励机制。对取得人社部门认可的各级养老护理员证,并持续在本辖区内养老机构(组织)从事养老护理工作的人员,分别给予每人400元-5000元不等的一次性奖励;对通过国家社会工作师职业水平考试,并在养老机构(组织)2年以上在职工作人员,给予1500-5000元不等的一次性奖励。2020年以来,我市已对符合条件的18人兑现了获证补贴6.38万元。(市民政局养老服务科左祯)