首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
寒潮来袭,民政温暖正在派送中
发布时间:2021-12-30 17:42:10  来源:救助站

  寒潮来袭,气温骤降,我市迎来一次伴有强降温、雨雪冰冻、大风的寒潮天气。生活无着的流浪人员一直是党委、政府重点牵挂的对象,市民政局高度重视严寒天气下流浪乞讨人员的救助工作,建立领导带队巡查制度,12月24日迅速启动了极端天气专项救助行动,加大加密街面巡查力度,做到应救尽救、应救必救,切实保障流浪乞讨人员的生命健康安全。


  为使本次极端天气专项救助行动顺利开展,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻,严防流浪乞讨人员冻死、冻伤等现象发生,市救助站14名工作人员组成“巡查小组”,每天早晚按时上街巡查,加大重点区域(街道巷道、车站公园、商业广场、桥梁涵洞、地下通道等)和重点时段巡查力度,提高巡查频率,扩大巡查范围,严格落实工作人员24小时在岗、救助热线24小时服务、救助专车24小时备勤制度。


  此次极端天气专项救助行动,实行分类救助。对有意向接受救助的“生活无着”人员,耐心劝导其到救助站接受救助,并进行身份核实,劝导他们回归家庭,联系亲属前来接领;对执意不愿意到救助站接受避寒的人员,发放方便面、纯净水、大衣、棉被、口罩等生活御寒用品和防疫用品,提醒其夜间注意保暖,并进行重点关注;对巡查发现的危重病人、精神病人立即送往定点医院进行救治,努力做到“发现一个,救助一个”。目前,已救助3名流浪人员,并为其提供了站内照料、寻亲返乡等服务。


  市救助站已经提前储备御寒衣物、食品、药品、口罩等生活和防护物资,站内食物、热水24小时供应。在创建文明城市的重要时期,我们在此呼吁广大市民朋友们:文明城市,需要你我共建共守。救助弱势群体是全社会的共同责任,也是我们中华民族的传统美德,更是我们争做文明吉安人的爱心之举。如果您在街头发现流浪乞讨人员,请及时告知、引导其到救助站接受救助,帮助他们拨打市救助中心站电话(0796—8322100),或者拨打110咨询,您的举手之劳能帮助他们早一点回家!