字体:【
吉安市民政局2020年政府信息公开工作报告

​​​​ 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2020年市民政局信息公开落实情况年度工作报告。本报告内数据统计时限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。发布在吉安市人民政府门户网站信息公开平台和吉安市民政局门户网站。如对本报告有疑问,请与吉安市民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:吉安市城南行政中心C座15楼;邮编:343000;电话:0796—8223661;电子邮箱:jasmzj@126.com)。

一、总体情况

2020,市民政局按照市政府、市信息公开办的部署要求,严格落实政府信息公开各项制度要求,保障公民、法人和其它组织依法便捷获取政府信息,促进依法行政。

(一)加强组织领导,完善体制机制。

为切实加强对政务信息公开工作的领导,确保各项工作任务的完成,根据人员分工,及时调整了由李金花局长任组长、分管副局长任副组长,各科室单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。召开了专题会议,对政务信息公开工作进行研究部署,确保各项工作稳步推进,着力提升政务信息公开工作实效。 

(二)加强平台建设,实现政务透明。

依托局门户网站信息公开栏、吉安民政微信公众号等平台渠道,全面推动单位政务事务的公开、透明。

1.公开机构设置,方便群众办事。及时将我局的职责、内设机构、地址、联系方式等内容向群众公开,方便办事人进行业务咨询和办理。

2.公开具体业务,实行阳光作业。对具体业务及其相关制度、规定、政策、流程,通过政务公开栏和新闻发布会的形式向社会公开业务结果,自觉接受监督。

3.加强与社会各界的交流互动,公开征求工作中存在的问题和整改措施,依靠群众提升本单位工作成效。

4.充分利用好“吉安民政”微信公众号。加强日常管理,定期更新政策、动态等,尤其是在疫情防控期间,及时发布有关防控要求和措施,公布求助热线和婚姻登记预约电话,积极宣传正面引导,为今年全市民政领域疫情“零输入、零感染、零舆情”提供了助力。

5.推进“互联网+监管”系统建设。抓好“互联网+监管”系统数据汇聚工作,我局的监管事项认领率、监管行为覆盖率、监管业务数据上报及时率和准确率均达到了100%,动态信息和曝光台数据保质保量完成。进一步强化了“双随机、一公开”监管、重点监管、联合监管和非现场监管效能

(三主动回应关切,推进重点领域信息公开。重点加大了城乡低保、特困人员、临时救助等社会救助信息和财务信息公开力度。

1.加大民政公共服务信息公开。一是重点了推进民生工程信息公开。将省政府民生工程任务完成情况在市政府网站公开,将城乡低保、临时救助等标准分县(市、区)在局网站进行公开,加大城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息公开的力度。在市民政局网站常年公开了城乡低保、五保供养、临时救助等政策和申请审批流程等信息。二是规范低保对象动态公示管理。将全市的城乡低保对象基本信息全部纳入了“智慧民政”信息平台监控。

2.加大了财务资金信息公开。一是加强财务管理制度建设,提高财务信息公开质量。进一步完善了财务核算制度、采购管理制度、发票管理制度,对各类报表报送时间的及时性、数据准确性、规范性、完整性做了比较系统的规定。二是加强日常的财务管理,严格控制成本费用。落实收支两条线制度,加强财务核算和财务监督。加强日常公用经费管理,压缩三公经费,杜绝不合理开支。三是加强固定资产管理,认真做好固定资产清理工作。健全固定资产管理帐簿、凭证、报表,认真执行固定资产购进、出售、调入、调出、报废、等手续。及时公开了局机关三公经费支出情况、年度财政预算和决算等信息。

3.加强行政权责清单信息公开。继续规范行政权力事项,重新完善并公开行政权力事项和职责事项,及时公开43项市本级民政权责清单。按照市政府要求,制定了行政执法“双随机一公开”目录,5项市民政局行政检查事项、对21家法人和组织进行了行政检查,45名行政执法人员信息均进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

460

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

20

0

99

其他对外管理服务事项

11

0

239

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

13

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

859000






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

 0

 0

 0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

7.属于行政执法案卷

 0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

0

0

 0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

今年我局政务信息公开虽然取得了一点成绩,但与上级要求和群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。如部分科室、单位对政务信息公开工作还够重视,公开的内容只注重对办事依据、程序和结果的公布,还不够规范等。下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升单位政务信息公开水平。

1.健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务信息公开的内容、形式,对公众关心的重大问题、重大决策等重大事项,该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

2.提高政务信息公开工作的认识,加强宣传教育,培养良好的政务信息公开意识。

3.加强对政务信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务信息公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

无。

                         吉安市民政局

20211月26日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技