索 引 号: D00100-0000-2012-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2012-03-09 14:58:29
标 题: 吉安市民政局2009年度政府信息公开工作的年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市民政局2009年度政府信息公开工作的年度报告

  根据《关于开展2009年度政府信息公开工作考核的通知》(吉市信公办字[2009]8号)的精神。我局高度重视,组织相关人员对2009年度政府信息公开工作情况认真进行了梳理,现将有关情况报告如下:

  一、工作情况

  (一)加强组织领导。成立了以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的市民政局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责政府信息公开工作的协调联系,并指定专人负责信息发布工作。同时,明确各科室负责人为第一责任人,建立了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、有关单位和人员具体抓的工作机制。

  (二)做好宣传培训。我局对信息宣传和公开工作高度重视,多次召开班子会研究部署,建立了信息员队伍,健全了信息网络,并以局名义向局科室、单位下发了《关于进一步加强信息公开和宣传工作的通知》,向各县(市、区)下发了《关于印发进一步加强民政信息工作意见的通知》,对信息宣传和发布工作提出了具体要求,制定了奖励措施,进一步促进了信息工作。制定了政府信息公开工作方案,把政府信息公开与加强机关效能建设、加强队伍作风建设紧密联系起来,开展督促检查、落实工作责任,形成了认真审查、自觉公开的良好氛围。6月25日至26日,组织各县(市、区)民政局办公室主任、信息员和市局科室(单位)负责人、信息员举办了信息培训班,邀请市委、市政府信息科领导和省民政厅、井冈山报社有关专家学者授课,积极派员参加了市里组织的专题培训,有效提高工作水平。

  (三)编制《指南》《目录》。按照市政府有关规定,编制了政府信息公开指南和目录,明确了公开信息的范围和内容,并按照指南和目录,对政府信息进行了认真梳理和分类。本机关主动向社会免费公开的信息主要有概述信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息共9类。

  (四)完善工作制度。为推进政府信息公开工作深入开展,我局制定了各项相关工作制度,为建立长效工作机制奠定了基础。一是严格公开程序。制定了政府信息公开操作规程、保密审查制度,对应主动公开的信息,规定了审核公开程序。二是统一公开时限。在操作规程中,对信息公开的时限作出了具体规定。应主动公开的信息,政务动态类信息和制定的文件要求在信息生成后5个工作日内公开,其他类信息在10个工作日内公开。三是规范公开格式。由专职人员,按照规定统一发布各类信息,确保公开信息格式的统一规范。四是细化工作职责。制定了责任追究、社会评议、考核方案,把职责细化到岗位到人,建立了“科室负责人为第一责任人,分管领导督促检查,职能科室具体承办,干部职工共同参与”的政府信息公开工作运行机制。

  二、主动公开政府信息的情况

  2009年,我局充分利用市政府信息公开网络平台,累计主动公开政府信息457条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,我局政府信息公开无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

  六、存在的问题及下一步打算

  我局去年的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不足,主要有:一是宣传工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解;二是内部协调需要进一步强化。相关科室审核报送业务工作中产生的文件、工作动态等政府信息的时效性还需要进一步提高。针对这些问题,今后,我们考虑进一步加强三个方面的工作:

  (一)加强宣传。依托门户网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引起社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

  (二)加强服务。对社会关注度高、专业性强的重大政府措施,主动为广大群众提供解读和互动服务,并完善多种方式、多个层面的政府信息形式。

  (三)加强监督。结合创业服务年活动,进一步完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,做到信息审核不放松。

  二○一○年二月八日

主办:吉安市民政局 © 版权所有 联系电话:0796-8223661 地址:吉安市行政中心C座1515
 备案证编号:赣ICP备05002210号-1 网站标识码:3608000002 赣公网安备 36080202000122号
技术支持:维网科技