索 引 号: D00100-0000-2012-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2012-03-09 15:05:17
标 题: 吉安市民政局2010年度政府信息公开工作的年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市民政局2010年度政府信息公开工作的年度报告

   按照市政府办公室下发的《关于做好2010年政府信息公开年度报告和公开工作的通知》(吉府办明字[2010]7号)的要求,我局及时组织相关人员对政府信息公开工作认真进行梳理统计,截止2010年12月底已累计公开政府信息600条,其中2010年度主动公开政府信息143条(人事信息2条,建议提案14条,政务动态56条,其他有关文件71条),增幅31%,现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,摆上突出位置。一是成立机构。局成立了以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的市民政局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开工作的统筹协调和信息发布的日常工作。同时,明确各科室(单位)主要负责人为具体责任人,建立健全了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、有关科室(单位)负责人具体抓的工作机制。二是制定方案。研究制定了政府信息公开工作方案,明确了工作目标、信息公开内容、信息公开形式、信息公开工作流程等;同时,把政府信息公开与推进民政业务、加强机关效能建设、强化队伍作风建设紧密结合起来,进一步加大了督导力度,认真落实了工作责任,营造了良好的政府信息公开工作氛围。

  二、严格工作流程,创新公开平台。一是实行审核制度。对主动公开的政府信息,积极通过政府网站、新闻媒体等途径及时、准确公开;对需批准才能公开的政府信息,由局办公室初审、交分管领导审核,再由局主要领导审批后,在规定时限内公开。二是设立公开平台。结合实际,立足民政部门职责,创造条件设置了电子信息屏、信息公告栏等平台;建立了档案室可依规查阅资料;在行政服务中心设置了政府信息查询场所并配备了相应的设施。三是依照申请公开。建立了依申请公开的政府信息公开工作机制,并在市行政服务中心民政窗口开设了依申请公开的接待处,即:凡对依申请公开的政府信息将按照规定程序审批同意后及时予以公开,但至今还没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  三、完善工作制度,规范公开操作。为推进政府信息公开工作深入开展,我局制定了相关工作制度,为建立长效工作机制奠定了基础。一是严格公开程序。制定了政府信息公开操作规程、保密审查制度,对应主动公开的信息,规定了审核公开程序。二是统一公开时限。在操作规程中,对信息公开的时限作出了具体规定。应主动公开的信息,政务动态类信息和制定的文件要求在信息生成后5个工作日内公开,其他类信息在10个工作日内公开。三是规范公开格式。由专职人员,按照规定统一发布各类信息,确保公开信息格式的统一规范。四是细化工作职责。制定了责任追究、社会评议、考核方案,把职责细化到岗位到人,建立了“科室负责人为具体责任人,分管领导督促检查,职能科室具体承办,干部职工共同参与”的政府信息公开工作运行机制。

  四、抓好业务培训,提升工作水平。我局对信息宣传和公开工作高度重视,多次召开班子会研究部署,建立了信息员队伍,健全了信息网络,并以局名义向局科室、单位下发了《关于进一步加强信息公开和宣传工作的通知》,向各县(市、区)下发了《关于印发进一步加强民政信息工作意见的通知》,对信息宣传和发布工作提出了具体要求,制定了奖励措施,进一步促进了信息工作。同时,组织各县(市、区)民政局办公室主任、信息员和市局科室(单位)负责人、信息员举办了信息培训班,邀请市委、市政府信息科领导和省民政厅、井冈山报社有关专家学者授课,积极派员参加了市里组织的专题培训,有效提高信息公开工作水平。

  五、编制《指南》《目录》。按照市政府有关规定,编制了政府信息公开指南和目录,明确了公开信息的范围和内容,并按照指南和目录,对政府信息进行了认真梳理和分类。本局主动向社会免费公开的信息主要有概述信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息共9类。

  六、存在主要问题和下步工作措施。我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不足,也遇到了一些困难和问题:一是宣传工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解;二是内部协调需要进一步强化。相关科室审核报送业务工作中产生的文件、工作动态等政府信息的时效性还需要进一步提高。针对这些问题,下一步,我们考虑进一步加强三个方面的工作:

(一)加强宣传。依托门户网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引起社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

(二)加强服务。对社会关注度高、专业性强的重大政府措施,主动为广大群众提供解读和互动服务,并完善多种方式、多个层面的政府信息形式。

(三)加强监督。结合创业服务年和创先争优活动,需进一步完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,做到信息审核不放松。

  建议每年定期举办政府信息公开工作培训班。

                      二○一一年一月二十四日

市民政局2010年度政府信息公开工作情况统计表.doc.doc

主办:吉安市民政局 © 版权所有 联系电话:0796-8223661 地址:吉安市行政中心C座1515
 备案证编号:赣ICP备05002210号-1 网站标识码:3608000002 赣公网安备 36080202000122号
技术支持:维网科技