索 引 号: D00100-0000-2012-0003 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2012-03-09 15:14:44
标 题: 吉安市民政局2011年度政府信息公开工作的年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市民政局2011年度政府信息公开工作的年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局对2011年度政府信息公开工作认真进行梳理统计,现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  我局将信息公开纳入年度工作重要内容,建立了“科室负责人为具体责任人,分管领导督促检查,职能科室具体承办,干部职工共同参与”的政府信息公开工作运行机制,做到真公开、常公开。一是成立机构。成立了以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的市民政局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开工作的统筹协调和信息发布的日常工作。同时,明确各科室(单位)主要负责人为具体责任人,建立健全了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、有关科室(单位)负责人具体抓的工作机制。二是制定方案。研究制定了政府信息公开工作方案,明确了工作目标、公开内容、公开形式、公开流程等;把政府信息公开与推进民政业务、加强机关效能建设、强化队伍作风建设紧密结合起来,进一步加大了督导力度,营造了良好的政府信息公开工作氛围。三是抓好学习培训。建立了信息员队伍,健全了信息网络,制定了奖励措施。同时,组织各县(市、区)民政局办公室主任、信息员和市局科室(单位)负责人、信息员进行培训,邀请市委、市政府信息科领导和省民政厅、井冈山报社有关专家学者授课,积极派员参加了市里组织的专题培训,提高了信息公开水平。四是完善公开平台。增强了本级网站功能,设置了电子信息屏、信息公告栏等平台;建立了档案室,可依规查阅资料。在行政服务中心设置了政府信息查询场所,配备了相应的服务设施。

  二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量。截止2011年12月31日,市民政局累计主动公开信息743条,其中2011年公开信息143条,较2010年增长15%。

2、主动公开政府信息的主要类别。截止2011年12月31日,主动公开政府信息有:概况信息41条,其中2011年4件;法规文件信息376条,其中2011年76条;发展规划信息3条,其中2011年3条;工作动态信息208条,其中2011年58条;人事信息6条,其中2011年0条;行政执法信息91条,其中2011年2条;公共服务信息18条,其中2011年0条;

3、信息公开形式。主要通过网上政府信息公开专栏和行政服务中心公开,其中网上政府信息公开专栏累计公开743条,对外发布纸质信息743条,占主动公开信息量的100%。

  三、依申请公开政府信息情况

1、受理依申请公开信息情况。截止2011年12月31日,累计受理申请公开信息3851条,其中2011年545条。2011年依申请公开的545条信息中,均属当面受理的纸质书面申请,其中涉及行政审批的301条,涉及行政确认的244条。

2、办理情况。2011年依申请公开的545条信息中,已答复545条,占申请量的100%;在已答复的545条信息中,“同意公开”信息545条,占100%;2011年依申请公开信息中,没有“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”等信息类别。

  四、2011年没有“不予公开”的政府信息

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年度政府信息公开无收费及减免现象。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年度没有因为政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的现象。

  七、存在主要问题和下步工作措施。我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不足:一是宣传工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解;二是内部协调需要进一步强化。相关科室审核报送业务工作中产生的文件、工作动态等政府信息的时效性还需要进一步提高。针对这些问题,下一步,我们将从三个方面改进提高:

一是加强宣传,提高认知度。依托门户网站和其他媒体,提高政府信息公开的深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

二是强化监督,增强时效性。进一步完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,确保信息公开步入规范化、制度化、常态化发展轨道。

三是改进服务,提高满意率。对社会关注度高、专业性强的重大政府措施,主动为广大群众提供解读和互动服务,并完善多种方式、多个层面的政府信息解读服务平台。

                                                                                                               二○一二年二月一日

2011年政府信息公开工作情况统计表.xls

主办:吉安市民政局 © 版权所有 联系电话:0796-8223661 地址:吉安市行政中心C座1515
 备案证编号:赣ICP备05002210号-1 网站标识码:3608000002 赣公网安备 36080202000122号
技术支持:维网科技